COSA E' LA LAPAROSCOPIA ?
La laparoscopia (o video-laparoscopia) è una tecnica chirurgica
mini-invasiva che permette di operare dentro l'addome di un paziente SENZA grandi TAGLI.
Si inserisce dall'ombelico una telecamera (uno
strumento ottico) chiamato laparoscopio. Questa telecamera è collegata con schermi televisivi in HD molto grandi, dai 24 pollici in su, e permette di vedere piccolissimi particolari anatomici con enorme dettaglio.
Il laparoscopio viene inserito in addome praticando minuscoli taglietti di appena mezzo centimetro, attraverso i quali si inseriscono gli altri strumenti che servono per operare: pinze, forbici o altri strumenti per "tagliare" e coagulare.
In questo modo, gli interventi chirurgici possono essere fatti con maggiore dettaglio (vedendo tutto molto bene), più velocemente e senza cicatrici.
In Laparoscopica vengono fatti interventi anche molto complessi; quelli più complessi comprendono:
In Laparoscopica vengono fatti interventi anche molto complessi; quelli più complessi comprendono:
- Interventi sullo stomaco o sulla milza;
- Interventi sull'intestino tenue e sul colon (neoplasie, diverticolosi);
- Interventi sul sistema endocrino, come le ghiandole surrenali e il pancreas;
- Interventi per l'obesità (Banding gastrico, by-pass gastrico, sleeve gastrectomy eccetera)
Ma in assoluto quelli più eseguiti, considerati interventi di routine, sono quelli che riguardano
- Calcoli della colecisti e l'asportazione della colecisti;
- Le appendiciti (specialmente nelle donne);
- La chirurgia ginecologica (interventi su utero, ovaie e tube).
Quali sono i vantaggi della laparoscopia rispetto alla chirurgia tradizionale?
La laparoscopia - chiamata anche "chirurgia dolce" o chirurgia a "cielo chiuso" - permette di ridurre in modo notevole il "trauma" chirurgico tipico degli interventi classici, riducendo moltissimo il dolore tipico dei normali interventi. L'estensione minimale delle cicatrici chirurgiche rende molto veloce il ritorno alle normali abitudini domiciliari e lavorative dei pazienti.
Veloce è anche la ripresa della alimentazione nel periodo post-operatorio (lo stesso giorno o al massimo il giorno dopo) oltre a cancellare definitivamente il ricordo delle cicatrici chirurgiche anti-estetiche.
Da un punto dii vista prettamente chirurgico, sono ridotte tutte le complicanze postoperatorie al minimo, dalle perdite ematiche al rischio di infezione delle ferite, alla riduzione netta della possibilità di aderenze viscerali post-operatorie per la minima "manipolazione chirurgica".
Redazione a cura del Dott. G. Prinzi
Commenti
Posta un commento